25 décembre 2005

JOYEUX NOEL A TOUS ET A TOUTES!!!

Je vous souhaite à tous et toutes un TRES JOYEUX NOEL en famille, avec vos proches, plein de joie et de gaité. Je prends moi aussi un peu de repos (1 semaine dans les Vosges), pour me ressourcer un peu avec ma petite famille! J'en profite pour remercier toutes les personnes qui passent me voir, me laissent des messages si gentils!! A très bientôt pour d'autres aventures culinaires!!
Posté par clipoye à 14:51 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
23 décembre 2005

Bûche marron et chocolat

Parmi les grands et incontournables classiques de Noël : la bûche!Il y en a vraiment pour tous les goûts, fruits, chocolat, glacées, patissières...En ce qui me concerne, j'aime le chocolat et la crème de marrons.J'ai donc combiner plusieurs recettes pour en faire une bûche qui convient à la gourmande que je suis! Pour 1 bûche200 g de chocolat noir25 cl de crème fleurette50 g de beurre300 g de crème de marron10 cl d'eauquelques meringues4 feuilles de gélatine Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie (ou au... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 18:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

23 décembre 2005

Vin chaud

Toujours agréable en cette période hivernale, un vin chaud...mais avec du vin blanc!D'ailleurs, Emmanuel, si tu passes par-là, dis-moi ce que tu en pense : j'ai pris un Bourgogne aligoté (??).Bien-sûr, vous pouvez faire la même recette avec un vin rouge. Pour 1 bouteilleFaites chauffer le vin dans une casserole avec 3 anis étoilé, 2 batons de cannelle, 180 g de sucre et le zeste d'une orange et d'un citron.Une boisson qui réchauffe les mains et le coeur!
Posté par clipoye à 10:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 décembre 2005

Timbales de merlan au coulis de tomates au basilic

Petite entrée très vite faite et très bonne, aussi bien chaude que froide. Pour 4 timbales350 g de filets de merlan3 oeufs30 cl de crème fraîche400 g de grosses crevettes roses ou gambas cuites1 boîte de tomates pelées10 cl d'huile d'oliveciboulette, basilicsel, poivre Décortiquez les gambas.Ciselez la ciboulette.Mixez les filets de merlan, les oeufs, la crème, salez et poivrez.Beurez 4 ramequins.Tapissez le fond d'une couche de mousse de poisson, posez au centre une crecette, puis finissez par la mousse de poisson.Enfournez... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 10:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
22 décembre 2005

Bouchées pour l'apéritif

Pour 48 empreintes petits four flexipan2 oeufs110 ml de lait3 cuillères à soupe d'huile110 g de farine3 pincées de sel1 paquet de levure chimique Garnitures1- lamelle de gruyère badigeonnée de moutarde, 1 rondelle de tomate, 1 filet d'anchois.2- 1 rondelle de fromage de chèvre, herbes de Provence, 1/2 olive noire3- 1 cube de fêta, 1 filet d'huile d'olive, 1/2 olive verte. Mélangez tous les ingrédients de la pâte dans un saladier.Remplissez aux 2/3 les empreintes petits fours et enfournez 3 mn Th 6/7 (200°C) pour... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 23:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 décembre 2005

Pour une volaille bien moelleuse

Voici un petit truc que j'ai entendu à la radio d'un cuisinier pour avoir des volailles bien fondantes. Le pochagePréparez un court-bouillon et plongez-y la volaille (poulet, dinde...sauf  l'oie) juste 5 minutes, pour bien la gorger d'eau.Enfournez-la ensuite, mais d'abord sur le coté, et pas sur le dos comme on a l'habitude de le faire, car lorsque l'on place la volaille sur le dos, on grille directement l'endroit le moins charnu, et donc la volaille se désèche plus vite.Puis arrosez-la toutes les 10 minutes avec le bouillon... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 18:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


22 décembre 2005

Flan de carottes

J'ai testé ce flan de carotte ce midi, pour changer du flan traditionnel et servir avec vos volailles de Noël, accompagné d'autres légumes ou flans (brocolis, haricots par exemple). Pour 16 flans (dans les petites empreintes à charlotte flexipan)1 kg de carottes1 orangecumin en graines ou en poudre15 cl de crème fraîche4 oeufssel, poivre Coupez vos carottes, lavées et épluchées, en rondelles.Couvrez-les d'eau (pas plus qu'à hauteur), et faites-les cuire jusqu'à disparition de l'eau (20 mn environ).Préchauffez votre four Th... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:41 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
21 décembre 2005

Saumon laqué au soja

Recette très rapide et bonne pour un minimum de calories! Pour 4 personnes4 pavés de saumon sans la peau1 cuillère à soupe d'huile d'olive5 cuillères à soupe de sauce soja2 cuillères à soupe de graines de sésame1 cuillère à café de sucre1 belle gousse d'ail (ou 2 petites)3 cuillères à soupe de sauce tomates non cuisinéeNouilles chinoises2 carottes Râpez les carottes lavées et épluchées en julienne.Faites-les cuire à la vapeur 3 à 4 mn.Faites cuire vos nouilles chinoises selon les indication du sachet.Saisissez les pavés... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 décembre 2005

Oeufs brouillés aux girolles

La cueillette des champignons évoque, pour moi, de doux souvenirs d'enfance, lorsque j'allais avec mon père et mon oncle (malheureusement trop tôt disparu), dans les bois faire de merveilleuses cueillettes.Mon oncle connaissait "les coins à morilles", ou "les coins à girolles"...Il était formidable, passionné et d'une gentilles sans borne!Et la seule évocation de l'omelette aux girolles (ou des oeufs brouillés, selon l'inspiration du jour) fait briller mes yeux d'émotions, car nous en avons dégusté de... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 21:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 décembre 2005

Douceurs de Noël

Parmi les petites douceurs que m'apporte à l'occasion ma soeur Evelyne (Evelyne sasoeur...pour ceux et celles qui ont suivi les commentaires du repas traditionnel de Noël, en référence au "dîner de con"!!!), il en est 2 qui m'ont particulièrement plu, surtout en cette période, ce peut être une bonne idée cadeau. Cette gelée de thé de Noël est fabuleuse, avec des parfums de cannelle et dépices qui se développent en bouche : c'est à fondre de plaisir!A déguster autour d'une bonne tasse de thé voir ou vert, ou même... [Lire la suite]
Posté par clipoye à 14:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


  1  2  3  4    Fin »