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Voici comme promis, la première recette qui a été réalisée hier lors de la réunion avec les moules flexipan.
Il faut bien avouer que l'utilisation de ces moules est très simple est pratique.
Ce flan ce fait vraiment très facilement, pour un très beau résultat!
On peut aussi décorer le dessus de fleurs de carotte et tomate...

Ingrédients (ce flan peut donner 16 parts pour une entrée, ou vous pouvez le couper en petits carrés comme sur la photos pour servir en appéritif)
Pour le flan de carottes
400 g de carottes cuites (ou en purée surgelée, mais NATURE)
100 g de fromage blanc
4 oeufs

Pour le flan de brocolis
400 g de brocolis cuits (pareil que pour les carottes)
100 g de fromage blanc
4 oeufs

300 g de crabe ou de surimi (les râpés de la mer)
1/2 botte de ciboulette fraîche
1 belle échalote
le jus d'1/2 citron
100 g de mayonnaise
sel, poivre

Préchauffez votre four Th 6 (180°C).
Préparation du flan de carotes.
Si vous ne prenez pas les carottes déjà réduites en purées, épluchez et faites cuire à l'eau vos carottes coupées en rondelles afin d'obtenir au final 400 g de carottes que vous réduirez en purée (en les mixant).
Mélangez dans un saladier le fromage blanc, les oeufs.
Salez, poivrez, puis ajoutez les carottes mixées en purée (sans morceaux!).
Versez ce mélange sur la toile flexipat et étalez-la à l'aide d'une spatule pour lisser le dessus.
Enfournez 10 mn.
Pendant ce temps, préparez de la même manière le faln de brocolis.

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Sortez le flan de carottes dès qu'il est cuit et laissez refroidir pendant que le flan de brocolis cuit à son tour. ( pour libérer la plaque de cuisson, placez une toile silpat par exemple sur le flan de carottes, puis une plaque rigide pour pouvoir retourner le flan de carottes et ainsi le réserver)

Emincez l'échalote et la ciboulette dnas un saladier;
Ajoutez le surimi (ou crabe), le jus de citron, la mayonnaise, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Passons au montage.
Aprés refroidissement des flans, coupez chaque flan en 2.
Placez votre cadre inox sur un plat carré ou rond, mais bien plat au fond.
Superposez un flan de carottes, une couche de crabe ou surimi, un flan de brocolis...et terminez par un flan de brocolis.
Enlevez le cadre.
C'est prêt!
A vous de le décorer.
Vous pouvez le conserver au frais jusqu'au moment du repas, ou le découper de suite en 16 pert, pour une entrée, ou en petits cubes pour servir en appéritif (en enfonçant des pics en bois en allant jusqu'au bout des flan pour bien prendre l'ensemble!).
Servez avec une mayonnaise, ou une sauce chaude (faites chauffer 20 cl de crème liquide et ajoutez 2 gouttes d'arôme naturel verveine-citron vert).

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