30 novembre 2005

Tartelettes crumble au nutella

Une petite recette très facile, repérée sur "internaute", pour tous les accros au nutella! Préparation : 15 mnCuisson : 10 mnPour 4 tartelettespâte sablée (ou brisée si vous aimez moins sucré)4 bonnes cuillères à soupe de nutella Pour l'appareil à crumble40 g de farine40 g de cassonade20 g de noisettes en poudre30 g de beurre mou Garnissez 4 moules à tartelette beurés de pâte et faites-les cuire à blanc 5 mn  Th 7/8 (225°C).Au bout de ce temps, déposez une bonne cuillère à soupe de nutella dans chaque... [Lire la suite]
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29 novembre 2005

Parmentier montagnard

C'est une formule intéressante car on peut comboner les ingrédients à sa guise. Voici ma version. Parmentier montagnardPour 4 raviers8 cuillères à soupe de purée de pommes de terre6 cuillères à soupe de purée de carottes6 cuillères à soupe d'épinards hachés à la crème3 tranches de jambon (selon la taille)1/2 boursault1 gousse d'ailsel, poivre Préparez les différentes purées ou prenez-en des surgelées.Beurrez 4 ramequins.Préchauffez votre four Th 7 (210°C).A part, mélangez la purée de carotte avec 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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28 novembre 2005

Biscuits aux flakes de blé complet et au chocolat

Je me suis inspirée d'une recette vue dans le magazine Marie-claire, en modifiant quelques petites choses Pour une vingtaine de biscuits100 g de flakes de blé sans sucre ajouté80 g de sucre de canne rouxle zeste d'une orange entière1 jaune d'oeuf100 g de beurre40 g de farine10 cl de lait100 g de chocolat Préchauffez votre four Th 7/8 (230°C).Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre et le beurre.Râpez le zeste d'une orange dans ce mélange.Ajoutez la farine, les flakes et le lait.Mélangez bien et laissez reposer... [Lire la suite]
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28 novembre 2005

Feuilleté au jambon

Recette toute simple du feuilleté au jambon! Pour 6 personnes2 ronds de pâte feuilletée1 litre de lait75 g de beurre90 g de farine200 g de gruyère150 g de champignons de Paris6 tranches de jambon aux herbes1 oeufmuscadesel, poivre Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez mousser un peu.Ajoutez petit à petit le lait sans cesser de remuer.Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.Incorporez le gruyère dans la béchamel bouillante, puis laissez refroidir le tout au moins 1/2 heure pour... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Côtes d'agneau, pommes de terre rôties et crème d'ail

Variation autour de la côte d'agneau qui sort un peu de l'ordinaire. Pour 4 personnes8 côtes d'agneau1 kg de pommes de terre1 tête d'ail entière1/2 cuillère à café de vinaigre3 cuillères à soupe de crème fraïche4 cuillères à soupe d'huile d'olivepersilsel, poivre Epluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers (choisissez des pommes de terre plutôt petites pour pouvoir les couper en 4 et faire de beaux quartiers). Laissez-les tremper quelques instants dans l'eau, puis épongez-les.Mettez-les dans un plat à gratin et... [Lire la suite]
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26 novembre 2005

Cake à l'orange

Quoi de plus réconfortant, lorsqu'il neige,  que de se réchauffer avec un bon chocolat chaud et un tranche de cake à l'orange! Cake à l'orange 290 g de farine1 sachet de levure150 g de sucre175 g de beurre pommade5 oeufs1 orange Préchauffez votre four Th 6/7 (190°C).Mélangez le sucre et le beurre.Incorporez les oeufs un à un.Ajoutez alors la farine, la levure, le zeste de l'orange et son jus.Mélangez bien pour obtenir une belle pâte.Beurrez et farinez un moule à cake.Versez la pâte et enfournez  40 mn. Je me... [Lire la suite]
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26 novembre 2005

Crumble de canard aux oignons confits et aux girolles

La photo n'est pas terrible, mais le résultat est fameux! Crumble de canard aux girollesPour 6 personnes4 cuisses de canard confitesconfit d'oignons (voir recette ci-dessous)2 cuillères à soupe d'huile de noix1 bocal de girolles (250 g de girolles environ) Pour le confit d'oignons700 g d'oignons60 g de beurre5 morceaux de sucre20 cl de vin rougesel, poivre Pour l'appareil à crumble150 g de pain d'épice80 g de farine50 g de beurre10 noix Faites d'abord le confit d'oignons (que vous pouvez réaliser même quelques jours à... [Lire la suite]
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25 novembre 2005

jeu des 10 révélations culinaires

C'est à mon tour de répondre au nouveau jeu des révélations qui sévit en ce moment.Tout comme Anne, qui m'a passé le relais, je ne savais pas trop vers quoi m'orienter, mais apés réflexion, voilà ce que çà donne : 1- J'adore boire du thé dès le saut du lit et tout au long de la journée. 2- Je déteste la cervelle et autres abats, donc je n'en n'ai jamais fait à mes enfants! 3- J'aime tous les chocolats : blanc, au lait et noir (je sais, je vais en faire hurler plus d'un!!). 4- J'adore faire mes courses sur les marchés... [Lire la suite]
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25 novembre 2005

Parmentier de poisson

Je me suis inspirée, pour ce plat d'une photo de parmentier de poisson que j'ai vu dans un magazine. Visuellement, je l'ai trouvé très appétissant. J'ai donc copié l'aspect visuel en improvisant ma version des faits. Pour 6/7 personnes1kg 500 de pommes de terre600 g de filet de julienne300 g de pavé de saumon2 cuillères à soupe d'aneth hachée2 cuillères à soupe de persil haché4 cuillères à soupe de crème fraîche50 g de gruyère râpé2 cuillères à soupe d'huile d'olivesel, poivre Pelez et coupez en petits cubes les pommes de... [Lire la suite]
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24 novembre 2005

Cake aux châtaignes et au saumon fumé

Petit entraînement pour apéritif de Noël 300 g de châtaignes100 g de saumon fumé coupé en dés100 g de farine1 pincée de sel1 sachet de levure chimique3 oeufs80 g de gruyère râpé10 cl de vin blanc sec5 cl d'huile d'olive10 cl de crème fraîchepoivre Préchauffez votre four Th 6 (180°C).Mélez la farine, la pincée de sel et la levure dans un saladier, creusez une fontaine et cassez-y les oeufs.Mélangez bien  puis incorporez l'huile, le vin blanc et la crème.Quand la préparation est bien homogène, ajoutez les dés de... [Lire la suite]
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