Côtes d'agneau, pommes de terre rôties et crème d'ail
Variation autour de la côte d'agneau qui sort un peu de l'ordinaire.
Pour 4 personnes
8 côtes d'agneau
1 kg de pommes de terre
1 tête d'ail entière
1/2 cuillère à café de vinaigre
3 cuillères à soupe de crème fraïche
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
persil
sel, poivre
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers (choisissez des pommes de terre plutôt petites pour pouvoir les couper en 4 et faire de beaux quartiers). Laissez-les tremper quelques instants dans l'eau, puis épongez-les.
Mettez-les dans un plat à gratin et arrosez-les avec l'huile d'olive, salez, poivrez et enfournez 35 à 40 minutes Th 7 (210°C) en remuant de temps en temps.
Pelez la tête d'ail, dégermez si nécessaire.
Faites-les cuire 10 mn dans 20 cl d'eau.
Mixez le tout (ail + eau de cuisson). Il doit y avoir environ 15 cl, si ce n'est pas le cas, complétez de l'eau froide.
Reversez le tout dans la casserole et ajoutez la crème fraîche, sel et poivre.
Laissez réduire 5 mn, puis ajoutez quelques gouttes de vinaigre (attention de ne pas avoir la main lourde!).
Poêlez les côtes d'agneau, salez, poivrez.
Disposez les côtes, les pommes de terre rôties et la crème d'ail sur un plat chaud, et servez sans attendre.
Source: Guide cuisine