Papillote de saumon, sauce noix de coco
Cuisiner des papillotes a cet avantage de pouvoir cuire les aliments sans matières grasses ou très peu.
Ce mode de cuisson est extrêmement intéressant car il rend les aliments plus digestes par rapport à une cuisson à l'huile ou au beurre, les parfums exhalent, les aliments préservent mieux les vitamines (dû à un temps de cuisson minimal), et en plus c'est très pratique, facile et rapide à cuisiner!
En ce qui conserne le matériel utilisé pour confectionner les papillotes, préférez le papier sulfurisé et pas le papier aluminium !
Il existe une contamination des aliments par contact avec ce type d'emballage. L'aluminium s'introduit dans les aliments, et ceci de manière plus évidente lorsqu'il y a des assaisonnements avec du vinaigre, du citron ou des aliments acides (rhubarbe, abricots, tomates...), ce qui est souvent le cas lorsque l'on cuisine des papillotes!
Utilisez les fournitures adaptées aux aliments et aux modes de cuisson. L'aluminium est nocif à votre santé.
Préférez-lui le papier sulfurisé, bien adapté pour cuisiner les papillotes de votre choix, salées ou sucrées.
Papillote de saumon, sauce noix de coco
Pour 4 personnes
4 filets de saumon
1 yaourt nature (type velouté)
lait de coco (le pot de yaourt rempli)
sel, poivre
1 oignon rouge
Préchauffez votre four Th 6/7 (200°C).
Mélangez le yaourt et le lait de coco. Ajoutez l'oignon rouge émincé très finement, sel, poivre.
Préparez 4 carrés de papier sulfurisé, déposez un pavé de saumon sur chaque carré, recouvrez le saumon de 2 rondelles de citron lavé et non traité, versez 3 cuillères à soupe de sauce sur chaque filet de saumon et refermez vos papillotes hermétiquement, sans les serrer, en laissant un peu d'air pour une meilleure cuisson.
Enfournez 20 mn.
Servez avec un riz créole, ou une purée de céleri, ou carottes, selon votre inspiration.
J'ai déjà remplacé, dans cette même recette, le saumon par des filets de pangas (sans arêtes!) en faisant une seule grande papillote.