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13 novembre 2005

Crème de raisin blanc au riesling

Le raisin est un fruit qui se marie avec beaucoup de chose selon vos goûts, et se prête à bon nombre d'associations culinaires, en passant par le bol du petit déjeuner le matin, à la poêle avec une tranche de foie gras (c'est bientôt les fêtes!), qu'à l'assiette de fromage (accompagnant d'autres fruits).
Voici d'ailleurs une belle coupe de fruits pour accompagner un plateau de fromage!

coupe_fruits_pour_accompagner_le_fromage

Le raisin se classe parmi les fruits les plus riches en glucides. Il est aussi diurétique car il stimule le travail des reins et prévient la rétention d'eau.
Lorsque vous voyez une fine pellicule blanchâtre sur les grains, ne vous inquiétez pas, c'est signe de fraîcheur, et donc qu'il a été peu manipulé: il s'agit en fait d'une cire (la pruine) que le raisin produit pour se protéger de la pluie.

Aujourd'hui, c'est en dessert que je vais cuisiner ce joli fruit; on peut le faire  en deux versions : avec du raisin blanc, ou du noir d'après une recette trouvée sur maxi cuisine.

creme_aux_raisins

Crème de raisin blanc au riesling
Pour 8 personnes
6 feuilles de gélatine
4 jaunes d'oeufs
200 g de sucre en poudre
30 cl de riesling
1 grappe de raisin blanc
20 cl de crème fraîche liquide

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir. Ecrasez les grains de raisins (j'ai pris le moulin à légumes, ça marche très bien!) puis filtrez pour obtenir 10 cl de jus.
Foueetez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Délayez avec le riesling et le jus de raisin.
Faites chauffer ce mélange à feu très doux, jusqu'à obtenir une crème mousseuse, sans cesser de fouetter.
Transvasez dans un saladier plongé lui-même dans de l'eau bien froide afin de stopper la cuisson.
Essorez la gélatine et incorporez-la à la crème encore chaude.
Foueetez la crème liquide bien froide et incorporez-la à la préparation refroidie.
Laissez prendre dans un moule à bavarois ou des formes individuelles de moules flexipan pendant 6 heures. Vous pouvez bien-sûr préparer ce dessert la veille.
Démoulez au moment de servir et décorez avec des grains de raisin.

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Commentaires
C
Je suis passée à côté de la recette en lisant le magazine ! C'est une façon originale de préparer le raisin.
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