Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passe-moi ta recette!
12 novembre 2005

Apéritif dinatoire

petits_fours_froidspetits_fours_chauds

Quoi de plus agréable et chaleureux que de préparer un apéritif dînatoire pour un soir!
C'est la formule idéale pour souffler tranquillement et commencer le week-end sereinement!

Sur l'assiette verte, les amuse-bouches froids avec :
* des roulés au jambon : tartinez des tranches de jambon blanc avec du boursin, roulez et coupez en petits tronçons

* des toasts en forme d'étoile avec une crème de sardine : écrasez des sardines avec un peu de jus de citron, 1 cuillère à soupe de moutarde et 1 cuillère à soupe de crème fraîche, malaxez bien et tartinez du pain de mie coupé avec un emporte-pièce de votre choix. Décorez avec un morceau d'olive noire

* une mousse de thon moulée dans des formes en silicone : écrasez à la fourchette 200 g de thon en boîte, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de persil haché, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre. Préparez un sachet de gelée au madère et versez-en 15 cl dans la préparation au thon. Vous pouvez garnir des moules silicones de la forme que vous désirez : il existe des formes  de "petits fours" bien adaptées à cette mousse, moi, j'ai pris la forme pour des petits cannelés et la forme pour confectionner des madeleines. Je pense que c'est plus adapter pour les présenter en entrée par exemple.

Passons à l'assiette rose qui était garnie de petits four chauds avec :
* des petits soufflés lardons/fromage à raclette : Mélangez 100 ml de lait avec 60 g de farine, 1 cuillère à soupe d'huile, 2 oeufs, sel, poivre. Remplissez vos empreintes flexipan avec ce mélange (ici, empreintes mini-muffins), et garnissez chaque empreinte de lardond "allumettes" et de quelques petits morceaux de fromage à raclette. Enfournez une douzaine de minutes Th 7/8 (220°C).
Ces muffins sont beaucoup plus légers que des muffins avec une pâte à cake.

* des petits toasts ronds aux champignons : égouttez une petite boîte de champignons, rincez-les, recoupez-les grossièrement et mélangez-les avec du jambon coupé en menus morceaux, ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche, poivrez et garnissez des morceaux de pain de mie rond coupés à l'emporte-pièce. Recouvrez de gruyère et enfournez quelques minutes Th 7/8 (220°C) juste pour gratiner. Servez sans attendre (donc préparez-les en dernier).

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Les grandes idées se rencontrent!
M
mon article du jour est sur l'apéro aussi :o)
C
Voilà quelques idées supplémentaires pour l'apéritif !
Newsletter
Publicité
Passe-moi ta recette!
Passe-moi ta recette!
Derniers commentaires
Archives
Publicité