Gelée au chocolat et adresses pour allergiques
Nous entendons de plus en plus souvent parler d'allergies alimentaires.
J'ai moi-même appris qu'un de mes petits cousins en souffrait aussi à 3 ans!
Lorsque tout va bien pour soi et sa famille, on est loin de se douter des contraintes rencontrées par ce genre de problème.
C'est pourquoi j'ai décidé aujourd'hui de consacrer un petit billet pour ceux qui souffrent d'allergies alimentaires (ça va très vite se limiter, car je n'ai aucune compétence ni connaissances).
J'ai fait quelques recherches pour vous donner quelques infos que j'ai trouvées dans internet sur des sites professionnels et autres.
http://papillesetpupillesallergies.blogspot.com
Blog riche en recettes et adresses
http://www.doctissimo.fr/html/dossiers/allergies-panorama.htm
Dossier sur l'allergie sur le site doctissimo
http://www.sosallergies.com
Association SOS allergies
http://www.prevention-allergies.asso.fr
Site de l'AFPRAL = Association Française pour la Prévention des Allergies
http://www.cicbaa.com
Site du CICBAA = Cercle d'Investigation Biologique en Allergie Alimentaire
http://www.allergique.org/imprimer.php3?id_article=559
Le journal des allergiques avec des titres d'ouvrages à consulter
http://www.aqaa.qc.ca/allergies/QetR.htm
Sans oublier que vous pouvez aussi consulter les sites végétaliens qui sont une bonne source d'idées recettes puisqu'ils ne consomment ni viande, ni poisson, ni oeufs, ni lait animaux
Cuisiner végétalien, c'est bien sûr préparer des légumes aux saveurs et aux textures variées, mais aussi réaliser toutes sortes de plats, sauces (sauce tomate, sauce soja, moutarde, sauce au yaourt de soja, mayonnaise sans œufs, crèmes végétales, etc.), des féculents accommodés à tous les goûts, savourer des oléagineux en purée, ainsi que des préparations à la fois simples et élaborées, comme des gratins, crêpes, tartes sucrées ou salées, curry, ragoûts, fritures, boulettes, purées, marinades, cakes, gâteaux, crèmes desserts, etc.
https://vegan-pratique.fr
http://mercivegan.fr/recettes-vegan
Site de recettes vegan, doné par un lecteur... merci Quentin
Voici quelques astuces que j'ai recueillies sur un des sites pré-sités
Dans les recettes, chaque oeuf peut être remplacé par :
* 5 ml (1 cuillère à thé) de levure, 25 ml d'eau et 25 ml d'huile
* 5 ml de levure, 25 ml d'eau et 15 ml de vinaigre
* 1 sachet de gélatine et 30 ml d'eau chade
* 1/2 banane moyenne écrasée en purée
Voici donc la recette de gelée au chocolat qui pourrait tout à fait accompagner les pavés dorés à la cannelle du blog Papilles et Pupilles
Gelée au chocolat noir
Pour 6 pots
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 30 mn
500 g de chocolat noir (50 % de cacao minimum)
1 litre de pur jus de pommes
800 g de sucre spécial gelées
Hachez le chocolat en petits morceaux. Versez le jus de pommes ainsi que le sucre dans un bassine à confiture (ou autre!!). Portez à ébullition et laissez cuire sur feu vif pendant 15 mn.
Ajoutez le chocolat et poursuivez la cuisson sur feu très doux en mélangeant souvent jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Lorsque le mélange est lisse et homogène, retirez du feu et laissez reposer 30 mn.
Mélangez une dernière fois puis mettez en pots préalablement stérilisés. Couvrez.
Suggestion : vous pouvez, dès le début de la cuisson avec le jus de pommes, ajouter des zestes d'oranges non traitées.