31 octobre 2005

Papillote de saumon au beurre blanc

Voici une manière très simplifiée de faire une papillote de saumon pour un petit repas plutôt raffiné qui ne demande que peu de préparation.Pour 4 papillotes4 morceaux de saumon3 carottes1/2 petit céleri boule4 cuillères à soupe d'huile d'olivePour le beurre blanc (très simplifié)3 belles échalotes5 cl de vinaigre d'alcool blanc150 g de beurresel, poivre Préchauffez votre four Th 7 (210°C). Découpez 4 carrés de feuille de papier sulfurisé, déposez au centre de chacune une poignée de carottes râpées en julienne et une... [Lire la suite]
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30 octobre 2005

Gâteau de pommes de terre et jambon

Ce midi, nous sommes invités (ça fait du bien de se mettre les pieds sous la table de temps en temps!), et pour ne pas sortir le paquet de pâtes et la tranche de jambon en rentrant le soir, j'ai prévu mon petit plat à l'avance! Ceux qui s'en sentent le courage (et qui n'auront pas trop fait de folies à table) pourront en profiter!C'est un plat qui peut se faire sans problème à l'avance et qui se réchauffe très bien. Pour 6 personnesune douzaines de pommes de terre moyennes type charlottebeurre pour le moule6 tranches de jambon... [Lire la suite]
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29 octobre 2005

Quiche au chou-fleur

Comme j'aime bien cuisiner les légumes de saison, je me suis demandée ce que je pourrais bien faire d'original avec du chou-fleur. On a plutôt l'habitude de l'accompagner d'une béchamel, ou nature avec un peu de beurre. Et là, dans un numéro de "idéal", j'ai vu une quiche qui correspondait bien à ce que je recherchais. Je l'ai un peu remaniée car je voulais qu'elle soit un peu plus sophistiquée. Quiche pour 8 personnes1 pâte brisée1 beau chou-fleur200 g de saumon fumé5 oeufs3 bonnes cuillères à soupe de crème... [Lire la suite]
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28 octobre 2005

Gâteau crémeux aux pommes

Je dois dire que pour les 2 gâteaux de cette page, j'ai eu un raisonnement "inversé" : je m'explique: il y a quelques temps, j'ai vu dans un magazine (dans la salle d'attente du médecin), comment utiliser les épluchures de fruits ou de légumes. Depuis, j'ai très envie d'essayer, mais l'occasion ne s'y prêtait pas. Alors aujourd'hui, j'ai réfléchi à ce que je pouvais faire avec des pommes pour avoir suffisamment d'épluchures afin... [Lire la suite]
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28 octobre 2005

Gratin de macaronis à ma sauce

Voici un petit gratin pour les soirs où l'on ne sait pas trop quoi faire. C'est assez rapide et ça plait à tout le monde. Pour 4/5 personnes300 g de macaronis200 g de champignons de Pairs surgelés (ou en boîte)250 g de thon en boîte2 cuillères à soupe d'huile d'olive2 oignons1 échalote2 pions d'ail100 g de gruyère râpé Pour la sauce30 g de beurre30 g de farine4 dl de bouillon de volaille2 cuillère à soupe de concentré de tomatessel, poivre Mettez les champignons surgelés dans une poêle et laissez-les décongeler et perdre... [Lire la suite]
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27 octobre 2005

Cheesecake façon Clipoye

Cette après-midi, je vais rechercher mes 2 plus jeunes enfants (Alex et Mélodie) qui étaient partis passer quelques jours de vacances chez mes parents. Autant vous dire que je ne tiens plus!Et pour le goûter, je leur ai préparé un cheesecake spécial avec ce qu'ils aiment : le fromage blanc et...le chocolat!! J'ai remplacé la base classique sablé/beurre par des palets bretons/chocolat; ça marche très bien aussi. pour le cheesecake, il faut:500 g de fromage faisselle bien égoutté100 g de crème fraîche allégée2 oeufs120 g de... [Lire la suite]
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27 octobre 2005

Côtes de porc charcutières

On ne pense pas souvent à égayer le quotidien lorsque l'on fait des côtes de porc, c'est pourtant très rapide et ça change de la grillade toute simple! Pour 4 personnes4 côtes de porc dans l'échine2 échalotes3/4 de verre de vin blanc3/4 de verre d'eau1 cuillère à soupe de concentré de tomates5/6 cornichons1 cuillère à soupe de moutarde Faites cuire dans une poêle vos côtes et réservez-les. Jetez dans cette même poêle les échalotes émincées, laissez-les fondre un peu puis déglacez avec le vin blanc et l'eau. Ajoutez le... [Lire la suite]
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26 octobre 2005

Chou farci et comment utiliser le reste du chou

Tous les choux sont des antioxydants . C'est un aliment à ajouter d'urgence dans vos légumes favoris, surtout à cette période de l'année!Toutes les variétés de chou contiennent des substances qui augmentent la résistanse immunitaire, et "ils figurent parmi les meilleures sources de calcium végétal, dont l'absorption est est nettement facilité par la haute teneur en vitamine C", (extrait du livre "aliments santé, guide pratique" d'Anne Dufour). Voici une recette de feuilles de chou farcies que j'ai pas mal... [Lire la suite]
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25 octobre 2005

Cake fondant à la banane

Je crois que je ne me serais jamais lancée à faire un cake à la banane si je n'avais pas eu des bananes qui commençaient à se perdre!Et bien là, je n'ai pas été déçue! Ce cake est fondant, avec ce goût de banane cuite et le tour légèrement caramélisé...humm! Pour réaliser ce cake, il faut:2 bananes bien mûres écrasées3 ouefs150 g de beurre ramolli70 de sucre75 g de cassonade200 g de farine avec levure incorporéele zeste d'un citronMélangez dans un saladier le beurre, les sucres et les oeufs. Ajoutez ensuite la farine, les... [Lire la suite]
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25 octobre 2005

Chaussons aux pommes...et autres

Aujourd'hui, j'ai préparé des chaussons aux pommes pour le goûter des enfants.C'est franchement rapide à faire, et les enfants adorent ça! Une bonne odeur qui se répend dans la cuisine...C'est toujours agréable! Pour 4 chaussons de taille moyenne400 g de pâte feuilletée4 pommes reinettes (car elles sont relativement petites)50 g de sucre1 sachet de sucre vanillé40 g de beurre Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez les pommes épluchées et coupées en quartiers à fondre avec les 2 sucre. Couvrez et mélangez de temps... [Lire la suite]
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