Gâteau crémeux aux pommes
Je dois dire que pour les 2 gâteaux de cette page, j'ai eu un raisonnement "inversé" : je m'explique: il y a quelques temps, j'ai vu dans un magazine (dans la salle d'attente du médecin), comment utiliser les épluchures de fruits ou de légumes. Depuis, j'ai très envie d'essayer, mais l'occasion ne s'y prêtait pas. Alors aujourd'hui, j'ai réfléchi à ce que je pouvais faire avec des pommes pour avoir suffisamment d'épluchures afin de réaliser de la gelée de pelures de pommes!
La première recette est un gâteau crémeux aux pommes
Pour 8 personnes
3 belles pommes
25 cl de lait
20 cl de crème liquide
110 g de sucre
5 oeufs
60 g de farine
beurre et farine pour le moule
Préchauffez votre four Th 7 (210°C).
Epluchez et épépinez les pommes (n'oubliez pas de conserver les épluchures et les trognons!).
Coupez les pommes en quartiers et rangez-les dans un moule beurré et fariné.
Faites tiédir le lait et la crème dans une casserole.
Mélangez la farine, le sucre et les oeufs. Incorporez le mélange lait + crème. Fouettez bien pour obtenir une belle pâte.
Versez le tout sur les pommes et enfournez 35 mn.
Mangez ce gâteau tiède ou froid.
Le deuxième gâteau est en fait un biscuit fondant aux pommes.
Pour 6 personnes
3 pommes
100 g de sucre
125 g de farine
2 oeufs
10 cl de crème fleurette
50 g de beurre
3 cuillères à soupe de Calvados
1 sachet de levure chimique
Préchauffez votre four Th 6 (180°C).
Mélangez la farine, la levure, le sucre, les oeufs, le beurre fondu, la crème et le Calvados.
Epluchez et épépinez les pommes (en coservant toujours les épluchures et les trognons), coupez-les en quartiers.
Beurrez un moule et farinez-le (là, j'ai pris un moule en silicone en forme de fleur), versez la pâte dans le moule, placez les quartiers de pommes dessus en les enfonçant un peu. Enfournez 35 mn.
Et nous voici prêts pour faire la fameuse gelée. Au fait, si malgrè tout vous n'avez pas assez de pommes, vous pouvez toujours inviter plein de copines et faire le gâteau de mamie aux pommes de Lorette (http://alatabledel.canalblog.com) en plus (ou de la compote tout simplement!).
Pour 400 g de gelée, il m'a fallu :
500 g de peaux, trognons et pépins de pommes
sucre en fonction du poids du jus obtenu
Mettez les pelures, pépins et trognons dans une casserole pas trop grande pour ne pas qu'ils baignent dans l'eau.
Recouvrir d'eau et amenez à ébullition. Baissez ensuite le feu, couvrez et laissez cuire le temps que les pelures se ramolissent et deviennent translucides. Cette opération prend environ 25 à 30 mn.
Passez ensuite la compote et le jus dans un tamis, recueillez le liquide, remettez sur le feu avec le poids du liquide - 50 g de confisuc spécial gelées. Laissez réduire jusqu'à ce que le test avec une petite cuillère prélevée dans le jus et mis sur une assiette soit concluant, c'est-à-dire qu'il faut que cela prenne en gelée quand on dépose le liquide dans l'assiette.
Mettez aussitôt en pot et fermez.